Umbau

Der Umbau: Spatenstich beim Max-Planck-Gymnasium

Mit dem Spatenstich ist die Erweiterung des Max-Planck-Gymnasiums (MPG) um Ganztagsräume und eine Mensa offiziell in Angriff genommen worden.

Rund 2,8 Millionen Euro fließen in das Projekt, das vom Land mit 500 000 Euro und aus dem Innovationsfonds der Badenova mit 230 000 Euro gefördert wird. Schulleiterin Waltraud Oelmann sprach von einem technisch und ästhetisch innovativen Schritt. Die Stadt stelle mit ihrem Engagement unter Beweis, dass sie Bildung ernst nehme. Oelmann gab der Hoffnung Ausdruck, dass durch den Umbau die Schule zum "Lebensraum für uns alle" werde und zeigte sich überzeugt, dass"Ästhetik Einfluss auf unsere Seele hat." Von einem "fantastischen Projekt, einem Aushängeschild für die Schule und die ganze Region " sprach Maik Wassmer, Finanzvorstand bei der Badenova. Der CO2-Ausstoß könne um 21 Tonnen pro Jahr reduziert, und rund 100 000 Megawattstunden könnten eingespart werden. Zunächst war geplant, für den Ganztagsbetrieb und die Mensa einen Neubau zu errichten. Den Plan ließ man fallen, als man die Möglichkeiten entdeckte, den Innenhof zu mit Stahltragwerk und Folienkissen überdachen und im so entstehenden Raum auf einer Grundfläche von rund 1200 Quadratmetern die neuen schulischen Angebote unterzubringen.

Platz finden dort neben der Mensa drei Kuben, die über Stege mit dem Bestandsbau verbunden sind. Im ersten Kubus kommt im Erdgeschoss die Bibliothek unter, drüber sind Ganztagsräume. In den beiden anderen Kuben, die ihrerseits mit Stegen verbunden sind, werden im Erdgeschoss die Küche und ein Kiosk sowie Toilettenräume untergebracht. Darüber finden sich Räume für die Lernwerkstatt. Ein Aufzug sorgt zusätzlich dafür, dass man barrierefrei bis in den zweiten Stock kommt. Die verstellbaren Kissen auf der Dachkonstruktion ermöglichen im Sommer eine Verschattung der Mensa.

Für Oberbürgermeister Müller wird der "sanierungsbedürftige und kaum genutzte Innenhof mit dem Umbau zum kommunikativen Herzstück der Schule." Er unterstrich, dass die Stadt in finanziell schwierigen Zeiten in der Lage sei, die Investitionen im Schulbereich zu schultern. Über 15 Millionen Euro seien in den vergangenen 12 Jahren ausgegeben worden; inklusive des Vorschulbereichs komme in den nächsten Jahren nochmals ein zweistelliger Millionenbetrag dazu. Jetzt müsse nur noch das Land für eine bessere Personalausstattung bei den Ganztagsangeboten sorgen. Die Veranstaltung wurde von der MPG-Bigband unter Leitung von Stefan Schrape begleitet.

(Quelle: Badische Zeitung)